Quando Economizar é Fundamental

OK... Você já conhece o seu limite de gastos e, obviamente, definiu a distãncia média que terá de percorrer a cada dia. Se você é é como eu, a grana levada a mais, como margem de segurança, não é lá muito grande, e será preciso alguma disciplina para não consumi-la logo.
O problema é que esta é sua primeira vez e você não conhece o dia-a-dia do Caminho. É natural uma certa dose de insegurança. Existem algumas dicas que poderão ser valiosas. Então, anote.

1 . Considere que o custo do pernoite em albergues está (aproximadamente, em 2016) entre 7 e 10 Euros. Peça ao hospitaleiro do albergue onde você pernoitar informações sobre as acomodações que existem no povoado de destino. É bem provável que haja mais de uma opção.

2. O custo de alimentos para o jantar, o desjejum do dia seguinte e de alguma coisa para ser consumida como almoço será bem menor se dividido por duas ou três pessoas. Com 15 Euros três pessoas fazem a festa!

3. Essa "alguma coisa" que eu citei é muito importante. Um sanduiche comprado em um bar pode custar até três vezes mais que um feito por você, na noite anterior.

4. Se você é daquelas pessoas que adoram um cafezinho ou um refrigerante, seja parcimonioso. Um cafezinho ou um refrigerante aqui e outro ali, e você acaba gastando mais do que gastou com a comida do item 2.

5. Sempre é possível que não haja mais acomodações no albergue onde você pretendia ficar. Nestes casos, você terá que passar a noite em alguma casa rural ou hostal (pequeno hotel). Se isto acontecer, pergunte ao hospitaleiro do local qual das opções fica mais em conta. Lembre-se de comprar sua comida em uma venda ou em um supermercado, pois a refeição no hostal vai custar bem mais.

6. Em alguns locais (Astorga, Ponferrada, etc) o custo de visitação a certos locais poderá ficar menor se você se identificar como peregrino.

7. Se você precisar fazer o trajeto do dia com uma condução - pode acontecer, sim -, informe-se se ir de trem (quando existir uma estação) é mais barato.

8. Em alguns locais pode não haver utensílios de cozinha no albergue. Se você puder levar uma pequena panela (preferencialmente de ágata) e pelo menos uma pequena colher, será fácil fazer sua refeição.

9. Algumas dicas sobre alimentação:
- Com um saquinho de capelleti ou macarrão desidratados, e uma lata de sardinha ou atum, e algo para beber você gastará cerca de 3 Euros.
- Existem pratos prontos de massa, com opções variadas de molhos (carbonara, bolonhesa, etc), que só precisam ser cozidos por 5 minutos. Dá um prato fundo cheio. Custam 1,5 Euro, mais ou menos.
- Na Espanha, é possível comprar 1 ôvo, 1 cebola, etc. Assim, fica menor a necessidade de se carregar certas coisas na mochila.

10. Se você não usar estas dicas é porque tá montado na grana ou é daquele tipo de peregrino que precisa levar um escorpião em cada bolso. :O))

Buen Camino!